مدخل حي 450 مسكن بوهرواة العليا 109 بني يزقن

فن الطهي

المحمصة:

تشبه طبق المردود من حيث الشكل وتحضر بالفول والطماطم ولحم القديد (لحم المجفف) و تقدم في القصعة (الجفنة) و تتميز بمذاقها الحار .

الدشيشة:

تحضر بالقمح الصلب بعد طحنه برفق بمرق مكون من لحم الجمل أعشاب محلية (الحرور الاحمر إضافة إلى الحلبة والسانوج ويضاف إليها في الأخير حبات العصبان لإعطائها نكهة بالطبق الشعبي .

الرب:

مغلى التمر يعصر ويصفى ثم يعاد إلى الطهي حتى يصبح على شكل مربى سائل يِأكل وحده أو يضاف إليه السمن.

الزيريزة:

تؤِكل مع الشاي وتتكون من كليلة ،تمر الغرس، دهان و زبدة

االمردود(البركوكس):

هو عبارة عن حبات عجين لحجم يزيد عن حجم حبات الكسكس يحضر بأنواع اللحوم والحبوب الجافة إضافة إلى بعض التوابل والأعشاب المحلية،كما يوضع فوقه بعض الخضر كالبطاطا،الكمأ،والجزر،..

خبز المطلوع :

من الأكلات الشعبية الشائعة في المنطقة خاصة على مدار السنة خاصة في شهر رمضان ، يعد العجين من السميد و الخميرة و الملح كما يضاف إليه السينوج و يطهى حتي ينضج .

المغلوقة:

من الأكلات الشعبية الشائعة في المنطقة خاصة في فصل الشتاء، تعد من عجين محشوة بخضر(البصل،الشحم،الجزر،التوابل مضاف إليه القليل من شحم الغنمتأكل ساخنة مع الشاي .

طعام الكسكس:

من الأطباق الشعبية المعروفة في المنطقة غرداية يقدملإحياء الولائم والأعراس،… ويعتبر غذاء صحي كامل إذ يتكون من اللحم ،الخضر،السميد….الخ
هو أنواع: طعام المرق الأحمر،طعام المريسة،طعام الشعير،….إلخ .

البغرير:

يعتبر من الأكلات التقليدية يتكون من سميد والماء والخميرة بعد الطهي يضاف إليه الزبدة والعسل .